сусло

  • 1сусло́н — суслон …

    Русское словесное ударение

  • 2СУСЛО — ср. сладковатый навар на муке и солоде; суслом подслащают пряничное тесто, также идет оно в подливу к постным, простым яствам; сусло же готовый пивной навар, без дрожжей и без хмелю, оно спускается в чан и дображивает на дрожжах; | ·винокур.… …

    Толковый словарь Даля

  • 3сусло —      Сладковатый навар на муке и солоде; сусло еще не имеет дрожжей и хмеля, это полуфабрикат для приготовления пива.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …

    Кулинарный словарь

  • 4Сусло — Сусло: в пиво и квасоварении  водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию. В виноделии  виноградный сок, получаемый при дроблении и прессовании винограда и мезги (см. виноградное… …

    Википедия

  • 5сусло — сок, бражка, муст, отвар Словарь русских синонимов. сусло сущ., кол во синонимов: 6 • бражка (11) • буза …

    Словарь синонимов

  • 6СУСЛО — 1) водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья (см. Экстракт) или солода, предназначенный к сбраживанию.2) Отпрессованный сок винограда …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 7Сусло — см. Вино …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 8СУСЛО — СУСЛО, сусла, мн. нет, ср. 1. В винокурении и пивоварении густоватая жидкость, представляющая собой неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ (злаков, картофеля), из которого выгоняется спирт и выделывается пиво. || Сладковатый… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 9СУСЛО — СУСЛО, а, ср. 1. Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, употр. для изготовления пива, кваса. 2. Сок винограда, получаемый после его отжимки, прессования. | прил. сусловый, ая, ое и сусляный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И …

    Толковый словарь Ожегова

  • 10СУСЛО — Федец Суслов брат Манакова, помещик. 1500. Писц. III, 815. Яков Климентьев сын Сусло, послух Шуйской вол., сев. 1549. А. Ю. 262. Иванка Тимофеев Сусло, крестьянин Переславского уезда. 1556. А. И. I, 315. Федор Сусло, крестьянин Дорогобужского… …

    Биографический словарь

  • 11Сусло — 13.3) сусло спиртосодержащая пищевая продукция, являющаяся полуфабрикатом производства алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения, более 1,5 процента от ее объема, получаемая в зависимости от вида… …

    Официальная терминология

  • 12сусло — впервые др. русск. сусло, 1419 г., согласно Востокову (у Желтова, ФЗ, 1876, вып. 6, стр. 50). Пытались установить родство с лит. šùsti, šuntù тушить, варить , лтш. sust тушиться (о еде); преть (о коже) , sàutêt тушить, парить (Миккола, Ursl.… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 13СУСЛО —         Сладковатый навар на муке и солоде; сусло еще не имеет дрожжей и хмеля, это полуфабрикат для приготовления пива …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 14сусло — а; ср. 1. Водный раствор измельчённого растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию (используется при изготовлении пива и кваса и т.п.). Квасное с. Крепкое с. Пряники на сусле. 2. Виноградный сок, получаемый после дробления и… …

    Энциклопедический словарь

  • 15сусло — СУСЛО, а, ср Пищевой продукт в виде отвара крахмалистых и сахаристых веществ, из которого изготовляют квас (традиционный русский кисловатый напиток) и пиво (напиток с небольшим добавлением алкоголя). Соседка поделилась с Людмилой суслом какого то …

    Толковый словарь русских существительных

  • 16сусло — misa statusas T sritis chemija apibrėžtis Salyklo ekstraktas, nerūgęs alus. atitikmenys: angl. mash rus. сусло …

    Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • 17Сусло —         1)в пиво и квасоварении С. водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию (см. Пиво, Квас). 2) В виноделии С. виноградный сок, получаемый при дроблении и прессовании винограда и мезги… …

    Большая советская энциклопедия

  • 18Сусло — см. Пиво …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19сусло́н — а, м. обл. Несколько снопов, поставленных в поле для просушки стоймя, колосьями вверх и покрытых сверху снопом. Хлеб сожнут и снопы перевяжут и сложат в суслоны. Авраменко, В середине июля …

    Малый академический словарь

  • 20Сусло — ср. 1. Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, идущий на изготовление кваса, пива. 2. Сладковатый напиток, настоянный на солоде и муке в старом крестьянском быту. 3. Сок винограда, получаемый после его отжима, прессования.… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой